تفاصيل الخدمة

وصف الخدمة

ترخيص المفرخات

قنوات تقديم الخدمة

لا يوجد

معدل الوقت المستغرق لإنجاز الخدمة

15 يوم من تقديم الطلب

متطلبات وشروط الحصول على الخدمة

ان تكون المنطقة زراعية .

مدخل ومخرج للفقاسة باتجاهات مختلفة .

بعيدة عن مزارع الدواجن اكثر من 500 متر .

قريب من الطريق العام والطريق الى المكان مرصوف بمواد غير مثيرة للغبار .

وجود خدمات كهرباء و صرف صحي ومياه نظيفة .

غرفة للإدارة قرب بوابة المدخل .

غرفة العمال والموظفين مع توفر الخدمات الصحية .

مخزن المواد والأدوات الخاصة بعمل المفرخة مثل (صناديق نقل الصيصان والبيض،والأطباق والمطهرات والأدوات.الخ)

غرفة استلام وفرز بيض التفريخ وتخزينه .

غرفة تطهير البيض .

غرف الحضانات معزولة عن باقي الأقسام .

غرف المفرخات معزولة عن باقي الأقسام يتبعها قسم التحصين .

غرفة فرز وتصنيف الصوص بعد التفريخ حسب الجودة (حرارة المكان يجب أن تكون مناسبة) ويتم تعبئة الصيصان السليمة(أ) فقط في صناديق وتعبأ المتبقيات في حاويات تمهيدا للإتلاف وتؤدي هذه الغرفة إلى منطقتي عزل في طرفين متقابلين ثم إلى قسمين وهما : 1. غرفة التسويق ولها بوابة صغيرة جهة منطقة العزل وبوابة اخرى تؤد

أن تكون الطريق من والى المفرخة مرصوفة بمادة مناسبة وغير مثيرة للغبار والأتربة

إحاطة الفقاسه بسور وبوابة خارجية عليها إشارات بمنع الدخول ووضع معقمات ومطهرات مناسبة .

يجب أن تكون سيارات نقل الصوص من المفرخة إلى المزارعين مغلقة وحرارتها مناسبة لنقل الصوص .

توفر مولد كهربائي بقدرة كافية لاستخدامه في حال تعطل المولد الاساسي .

إبعاد كل الطيور والحيوانات البرية أو الأليفة عن محيط الحاضنات ، واعتماد برنامج لمكافحة الذباب .

منع تراكم أية نفايات حول الحاضنة أو أية مخلفات أو أدوات مستهلكة مطروحة واردة من المفرخة .

يجب طرح النفايات بالحرق أولا وبالطرق المعتمدة رسمياً واعتماد نظام لمياه الصرف الصحي .

يجب شفط (امتصاص) الغبار المتراكـم على تجهيزات حضن البيـض وعلى الطاولات وكـل المساحات المسطحة ضمن البناء بسرعة وفعالية ثم تنظيفها وفركهـا بالفرشاة وشطفهـا بالمياه النظيفة ثم تطهيرها بمادة موافق عليها رسمياً.

عقد اتفاق مع طبيب بيطري للإشراف على أعمال المفرخة فان لم يتيسر فمهندس انتاج حيواني على أن يتقاضى راتبه من إدارة المفرخة ويقدم التقارير عن كل عملية تفريخ لمديرية الخدمات البيطرية في المحافظة . على الطبيب البيطري أو المهندس الزراعي المعين ان يكون حاصلا عضوية ومزاولة مهنة من النقابة المعنية وأن

يجب تزويد جميع العاملين في المفرخة والزوار بالألبسة والقبعات والأحذية النظيفة .

يجب تأمين الحوض اللازم لتطهير الأحذية والعمل على تجديد محلول التطهير باستمرار، كما يجب فرض تطهير الأيدي بمحلول معقم أو بالماء والصابون .

يجب ألا يسمح للعاملين في المفرخات والزوار بالاختلاط المباشر بأي طيور أخرى أو منتجات الدواجن .

يتحمل الطبيب البيطري أو مهندس الانتاج الحيواني المشرف المسؤولية الفنية عن أي إخلال بتطبيق بالشروط المتعلقة بالمفرخة .

يقوم الطبيب البيطري أو مهندس الانتاج الحيواني المشرف بإبلاغ الجهة مانحة الترخيص بأي فسخ للعقد بينه وبين صاحب المفرخة .

خضع المفرخة لرقابة الإدارة العامة للخدمات البيطرية وللموظفين الذين يحملون صفة مأمور الضبط القضائي أن يمارسوا الرقابة على المفرخة .

يلتزم الطبيب البيطري أو مهندس الانتاج الحيواني المشرف بتعليمات الإدارة العامة للخدمات البيطرية والمتعلقة بالشروط الفنية للعمل في المفرخة .

تلتزم إدارة المفرخة بعدم استيراد وتفريخ بيض لاحم يقل وزنه عن 55 جرام للبيضة

يتم البت في منح الترخيص أو عدمه بعد عرض الطلب على اللجنة العليا للتراخيص

مدة الترخيص سنة ميلادية تبدأ في يناير وتنتهي في ديسمبر وتجدد سنويا .

يتم استيفاء رسوم الترخيص حسب ملحق الرسوم المرفق .

ملحق بما يخص عملية التطهير : -رش قشرة البيض أو تغطيسها بأحد المطهرات حسب تعليمات المنتجة الشركة للمطهر. - يجب تطهير البيض المنتج وتخزينه في مكان نظيف وبعيد عن الروائح والغبار - غرفة حفظ البيض حرارتها بين 13 و 15 درجة مئوية ورطوبتها من 70 الى 80%. - يجب الا تزيد مدة الحفظ عن 5 ايام . - ترفق مع

وزن البيض المخصص للتفريخ (اللاحم) لا يقل عن 55 جم للبيضة .

على العاملين غسل أيديهم بالماء والصابون وارتداء الملابس النظيفة عند الإمساك بالبيض المعد للحضن .

على العاملين المكلفين بتحديد جنس الصيصان غسل الأيدي وارتداء اللباس الواقي قبل البدء بالعمل .

تسلم الصيصان بعمر يوم واحد بوضعها في حاويات جديدة مصنوعة من مواد أولية مناسبة أو مستعملة بعد تطهيرها .

إخراج الصيصان من الحاضنة بواسطة عمال يرتدون ثياباً مطهرة ويقوموا باستبدالها أو تطهيرها قبل تسليم أية إرسالية جديدة .

يجب تنظيف وسيلة النقل المستعملة لتسليم الإرساليات وتطهيرها قبل تحميل أية إرسالية صيصان جديدة .

الوثائق المطلوبة

الملف المطلوب العدد الأصل شروط خاصة
إثبات ملكية للمكان أو عقد إيجار مصدق حسب الأصول 1
عدم ممانعة من البلدية او الحكم المحلي . 1
عمل دراسة جدوى للمشروع الجديد توضح مدى حاجة السوق المحلي لوجود المفرخة 1
تقديم مخطط هندسي للمشروع . 1
إحضار عقد اتفاق بين صاحب رأس المال (المستثمر) وطبيب بيطري أو مهندس انتاج حيواني للإشراف على الأعمال الفنية 1
إحضار صورة عن بطاقة الهوية أو الإقامة الدائمة . 1
تعبئة نموذج طلب ترخيص نشاط زراعي . 1
إحضار ملف تسجيل تجاري . 1
إحضار تقرير بملائمة المكان لعمل مفرخة من مدير الخدمات البيطرية في المحافظة 1

خطوات الحصول على الخدمة

وصف مراحل الإجراء المدة الزمنية المتوقعة
تحديدالنشاط الذي سيتم ممارسته ويتم تعبئة الطلب الخاص بالنشاط لدى الادارة المختصة .
احضار الوثائق المطلوبة لممارسة النشاط كما هو مذكور في الشروط الفنية للنشاط في هذا الكتاب .
يتم الحصول على الموافقة المبدئية للانشاء قبل البدء بتنفيذ المشروع قبل البدء بتنفيذ المشروع
جميع المنشئات يجب ان تكون لها يافطة تحدد طبيعتها ورقم الترخيص وتلفون او جوال المشرف
تقدم الطلبات للادارة المعنية المذكورة مع ارفاق جميع الشهادات المطلوبة.
يحصل صاحب المشروع على الموافقة من الادارة المختصة تمهيدا للحصول على الترخيص النهائي من اللجنة العليا للتراخيص في وزارة الزراعة .

طريقة الإشعار بالخدمة

عن طريق الجوال. عن طريق الهاتف. عن طريق البريد الالكتروني.

رسوم الخدمة

  1. رسوم ترخيص المفرخات - 1000 شيكل

وقت تقديم الخدمة

لا يوجد

مركز لتقديم الخدمة

اسم الجهة العنوان رقم الهاتف اسم المشرف
مديرية بيطرية خان يونس خانيونس 0097082053011 د. شاكر اسماعيل سمور
مديرية بيطرية الوسطى دير البلح 0097082537044 د. عادل اسماعيل عاشور
مديرية بيطرية رفح رفح 0097082137921 د. عبد الله لطفي الجزار
الادارة العامة للخدمات البيطرية 0097082840017 د. زكريا سلامة الكفارنه
مديرية بيطرية شمال غزة 0097082484528 د. حامد عيد مصبح

نموذج طلب الخدمة والمرفقات

لا يوجد مرفقات خاصه بالخدمة.

معلومات آخرى

لا يوجد